粉垄:中国现代农业“健康号”航母群

发布时间:2018-02-08 19:06:00 来源:京津冀信息网 作者:京津冀网

  我国目前已跃居世界第二大经济体,正阔步奔向全面建成小康社会目标。然而,鲜花和掌声、漂亮成绩的背后,并不能让我们放松对一些突出矛盾的正视和解决,如粮食安全保障、食品质量安全、被破坏和污染的生态环境修复……今天,我们怀着无比激动的心情,重点披露一项有利国计民生的科研成果——粉垄及“粉垄大科学”,它犹如现代农业“健康号”航母,从基础原理、绿色内涵、实践验证、政府与科学界的重视与好评、重点列项等,无不显示出巨大的应用价值、科学价值和战略发展意义,为解决一系列现实矛盾找到了一把“金钥匙”,为构建人类命运共同体和利益共同体,亮出了一套过硬的“中国方案”。

  

 

  习近平主席最近强调指出,绿水青山就是金山银山,我们不能吃祖宗饭、断子孙路,寻求永续之路。一组“扎心”的数据与现象让人焦心:联合国粮农组织发布的《2017年世界粮食安全和营养状况》显示,2016年,全球饥饿人口数量达到8.15亿,比上年增加3800万人。这让国人头脑不禁绷紧一根弦:我国用占世界7%的耕地养活了占世界22%的人口;粮食的安全,靠的是良种化、化肥农药化和水利化(多抽用地下水),按此模式如今及往后,增产的“天花板效应”已愈来愈明显,更甚者是不得不面对土壤污染、因“化学农业”的食品问题引发来的种种疾病等。

  

 

  “百物土中生。”怎样绿色高效多元利用土地资源,是中国乃至世界科学界角逐的制高点,同时也是关系人类福祉的永恒话题。

  令人振奋的是,我国如今诞生了一种“航母”式的新型粉垄绿色生态农业技术,该技术既遵循沿用万年千年农耕自然规律,又可倍数利用天地间的资源,实现新一轮的增产提质保水生态,破解了土地资源的科学问题,解决了人类利用土壤、空气氧气、天然降水、太阳光能、空间飘浮物、雷电放射的营养元素等;该健康号的“航母”,就是可称之为绿色“粉垄航母群”,它们包括:对现有耕地,粉垄深垦活化尚未利用的的犁底层土壤资源,由低产田自然变成中产田、中产田变成高产田、高产田更高产,而且在不增加化肥农药和灌溉用水量情况下的绿色增产提质保水;同时可粉垄拓宽盐碱地、砂姜黑土、退化草原改造利用,以及“海绵”城市绿地和江河水体活化利用,使之在一个国度内甚至全球性可利用的自然资源,得以整体综合开发利用。诚然,“粉垄航母群” 中每个单元资源开发利用就是一个健康号的现代农业的“航母”;在当前,粉垄可以由目前单一耕地农业“航母”,创造多个高级且是绿色健康的农业“航母”。这样发展下去,中华民族的子孙路永远不会断,相反子孙后代的金光大道越走越宽广!

  

 

  不仅如此,粉垄既是应用研究产生的技术体系,又是最大的自然资源利用的基础研究,将可产生巨大的科学工程和驱动巨大的产业,以及生态及气候变好扭转等。

  广西农科院韦本辉教授及其团队成员,10年来足遍全国22个省行程数十万公里,在33种农作物上应用示范。近期,韦本辉致力研究粉垄驱动绿色农业“3+1”产业体系重大问题,内容涵盖粉垄现有耕地活土增粮工程、粉垄盐碱地改造利用工程、粉垄草原丰草增产肉奶工程、江河鱼类自然繁衍产鱼工程等。据测算,如全国仅在现有耕地推广粉垄技术0.67亿公顷,就可节省化肥500万吨,增加贮存天然降水利用300亿立方米,相当于非投资成本新建大型水库300座,而且天然降水自然性地分布在粉垄的耕地“土壤水库”内,增产的粮食可养活2亿人-3亿人。

  

 

  这将创造一个神话,是“中国智慧”“中国创造”的重大体现,也必将成为中国影响世界的一个里程碑事件。

  粉垄技术水平“国际领先”

  1月22日,中国政府网转发了源自《广西日报》的消息《广西粉垄技术达同类研究国际领先水平》,指出,1月13日,农业部科技发展中心组织有关专家对广西农科院经济作物研究所、广西五丰机械有限公司等联合研发的“粉垄绿色增产提质耕作技术及应用”项目,进行科技成果严格评审。中国工程院院士张洪程宣布了评价专家组对广西粉垄技术的评估结果:“粉垄绿色增产提质技术是土壤耕作技术上的重大创新,它先进性强、适用性广,达到同类研究国际领先水平。”当天,张洪程院士在接受人民日报、央视等中央主流媒体采访时, 还强调指出,“粉垄是一个非常重大的发明,应用前景非常广阔,会越来越发挥其增产、提质、增效和绿色的作用”。据了解,2017年,“粉垄绿色技术” 已经被农业部列为全国主推技术。10年来,广西农科院、中国农科院、中国科学院等多单位,在多省多作物进行试验,统计显示,粉垄田在减少化肥施用量的情况下也能增产提质,每产出100公斤粮食其化肥用量跟对照田相比减少0.35-4.29公斤,减幅达10.81%-30.99%。最难得的是,同时定点观察,耕地土壤经粉垄一次,目前认定可以7年持续增产。

  

 

  实践是检验真理的唯一标准。粉垄技术10年来已经在全国22个省(市、自治区)33种作物上示范应用,示范面积达150多万亩,经过了不同生态区域、不同土壤类型、不同作物的考验,增产、提质、增效显著,且技术简单易行,显示了适应性很广的特点。

  自然增产的现代农业“航母”

  粉垄技术的最大特点,就是超深旋耕,达到“深耕又深松”;它利用螺旋形钻头替代使用了千百年的犁头、锄头、耙,钻头垂直入土高速旋转把土壤均匀粉碎一次性完成整地任务,且不乱土层,可直接播种作物。

  

 

  粉垄技术发明人、广西农科院韦本辉教授介绍说,“粉垄耕层松土比现行耕作方式加深了1-3倍——拖拉机犁头深耕犁地,虽在田间表现为‘V’状,看到从翻的部分生土高端至底部可以达到40—50厘米甚至更多,但经拖拉机碎耙及轮子来回反复辗压之后,其松土层仍是20多厘米。”

  耕作方式的改变带来的是耕作质量的提升。螺旋形钻头将土壤均匀粉碎,原土的上中下土层基本不乱,底层生土80%左右不上翻, 上层熟土80%左右不下沉, 上中下土层的20%土壤垂直均匀交换混配, 促进耕层土壤养分合理布局、微生物的繁殖增长和根系对营养的吸收利用。同时,钻头的高速旋转带动空气中的氧气进入土中,被土壤颗粒裹住的养分和微量元素被释放出来,即使在水浸泡的条件下,土壤也不易黏结、板结。

  韦本辉和中国农科院及相关省农科院等单位开展的合作研究表明,粉垄技术使土壤速效养分增加10%—30%,氧气含量、贮水量增加1倍左右,作物根系特别发达、光合效率提高10%以上。而且,粉垄技术一次就能同时完成秸秆粉碎、耕层深松、土壤粉碎平整作业,粉垄一次可持续3—5年利用。粉垄每亩耗油耗材成本40—60元,可广泛应用于现有耕地及盐碱地、砂姜黑土、退化低产草原甚至果树林地、中药材基地等。

  

 

  10年来的试验和实践证明,同一块田一块地,粉垄耕作到那个位置,那个位置的作物就明显地生长得好;同一个国度,粉垄耕作到那个省、那个地方,那个省、那个地方作物就明显地增产;而且可适应于盐碱地等“不毛之地”的改造利用,还可就地大量增贮的天然降水。在不增加化肥、农药和灌溉用水量的条件下,农作物普遍增产10%—30%,有的超过50%。

  目前,粉垄技术在不同省份的33多种作物上应用。试验结果显示,在不增加化肥、农药和灌溉用水量的条件下,与常规耕作相比,均取得了不错的增产效果——

  水稻,7个试验点平均亩增94.74公斤,增幅18.65%;玉米,7个试验点平均亩增130.43公斤,增幅20.54%;小麦,3个试验点平均亩增126.9公斤,增幅31.42%;马铃薯,6个试验点平均亩增883.31公斤,增幅36.25%;甘蔗,5个试验点平均亩增1566.86公斤,增幅28.57%……

  

 

  多个省份、多种土壤类型(耕地,盐碱地、砂姜黑土、退化草原等)、多种作物的试验证明,粉垄可以活土、保水、透气而创造全新土壤生态环境,能显著促进作物的生长发育,能利用多种可以利用的农业自然资源形成庞大的“粉垄航母群”,并发挥出现代农业航母的健康引领作用。

  

 

  10多位院士力助推广

  粉垄的延展性堪称“神来之笔”。其可广泛应用于耕地、盐碱地、草原、海绵城市绿地+江河水体等领域,不需增施化肥农药、灌溉用水量,就能“一肩挑”起增产10%-30%、品质提升5%、保水量增加1倍、碳排放减少10%和改善生态环境绿色发展“重任”, 成为直接提高粮食品质和国民生存空间“双安全”的技术。

  通过不断的实践和研究,韦本辉教授研究团队提出基于粉垄的“2个倍数资源”活化利用课题。

  第1个是倍数深垦深松农田土壤和增用“天地资源”,耕地扩建“四库”(土壤养分库、耕地水库、土壤氧气库、土壤微生物库)使“天地资源”利用增量10%-100%,减施10-20%化肥农药能增产提质,开劈了一条可减施化肥和抗逆增产的绿色发展之路。

  第2个倍数资源活化利用,是耕地+盐碱地+退化草原等深垦松土倍数活化资源,扩张增容“国土立体空间”,绿色发展效应巨大。如果中国实施粉垄“4+1”(耕地、盐碱地、草原、海绵城市+江河水体) 的绿色发展,其中,将现有耕地18亿亩的10亿亩松土耕层由16.5厘米粉垄加深到35厘米,盐碱地5.5亿亩中的2亿亩粉垄35厘米,66亿亩草原中的10亿亩退化草原粉垄35厘米,粉垄共涉面积22亿亩,可产生3大效应:

  ——活化土壤资源的松土量,粉垄涉22亿亩共可增加松土达3154.91亿立方,比现18亿亩耕地耕层平均16.5厘米松土1981亿立方增加159.26%,即国土土地立体空间扩增了1.6倍。

  ——天然降水贮藏量,按耕地每亩每年增贮天然降水30立方,尚末利用盐碱地、草原贮水60立方可贮存水资源1020亿立方,比现耕地贮藏540亿立方增加88.89%,即陆地增留的天然降水约近1倍。

  ——这个倍数“天地资源”效应,可带来资源活化、环境净化、食物安全、国民健康和催生经济、生态、社会效益数万亿元、中华民族永续息息向前等绿色持续发展。

  粉垄技术的科学和应用价值,受到了国家最高科技奖获得者袁隆平院士、李振声院士,及刘旭、山仑、戴景瑞、蒋亦元、张洪程、张新友等10多位院士的高度评价与肯定,如“具原创性”、“国际领先”、“粉垄技术可在全国推广”、“我国近代耕作技术系统研究不够,未形成可在大范围推行的新的耕作技术体系……”

  

 

  “中国方案”,为人类健康发展夯基

  历史无比深刻证明:发展才是硬道理。中国作为拥有“四大发明”的国度,历来不缺乏勤劳勇敢的创造和改变山河的智慧,自改革开放以来,中国更是不断涌现出新理论、新技术、新业态、新成果,对经济社会产生着深远影响,引领着时代阔步前进。

  新时代之“粉垄”,是看得见、摸得着、硬邦邦的“中国方案”,是构建人类命运共同体不可或缺的“厚礼”。

  当前,人们对追求品质生活颇为看重,然而土壤污染问题却不断给人们的生活蒙上阴影。目前,我国化肥、农药过量施用,比世界平均高出2倍以上。国际癌症研究机构根据动物实验确证,18种广泛使用的农药具有明显的致癌性,还有16种显示潜在的致癌危险性。农药的残留性越大,在食品中的残留量越多,对人体的危害也越大。这无法不让世人重视。

  

 

  据了解,韦本辉出生于广西北流农村,挨过严重饥饿,当过大队干部,农民情怀未灭,生怕粮荒,同时也有浓浓的民族情怀,希望中华民族永续发展。有基于此,他这些年看到农业靠化肥农药增产的发展模式(已每亩累施化肥农药2-3吨),看到生病的人越来越多,尤其是不育者数量在攀升,多少家庭遇到不幸,如此下去几十年后果将可能极其严重,很不是滋味。这10年,他克服了难以想象的困阻,起早贪黑,几乎没有节假日,足遍全国22个省数十万公里,有时整宿未眠、夜里三四点钟醒来就跑到办公室来干活,思索与研究,“十年磨一剑,砺得梅花香”,仅粉垄研究,就获成果奖2项,获发明专利11项,出版了《中国粉垄活土增粮生态》等专著4部和论文几十篇。

  

 

  2月4日,2018年中央一号文件正式公布,对实施乡村振兴战略做出了全面部署。这已是新世纪以来,中央一号文件连续15年关注三农问题了。

  有观察人士表示,三农问题是国家发展的重中之中,也是难中之难,贵在解决方法的科学性与可行性。韦本辉教授及其研究团队,以粉垄、“粉垄大科学”及“3+1” 的绿色产业体系,对乡村振兴战略实施提供了一个坚实有力的支点,其重大战略意义和广泛影响作用不言而喻,而这不仅关系到三农的切身利益、民族可持续发展,落实习近平主席提出的“寻求永续之路”指示,还关系中国的国际形象及在参与全球治理中的作用和地位。

  

 

  因此,我们有理由告诉世界,粉垄技术的“健康号”航母,正承载着人类伟大梦想远航;粉垄科学工程,为人类命运共同体亮出了可行的“中国方案”。(徐国信)

责任编辑:京津冀网
稿件来源:京津冀信息网
返回首页收藏文章点击复制
更多

关于我们 联系我们 editor 版权声明 本网动态