从“候鸟”到“新万宁人”

发布时间:2018-02-23 04:01:38 来源:京津冀信息网 作者:京津冀网

  光明日报万宁2月21日电(记者李韵 通讯员陈燕清)舞蹈、歌曲、魔术、器乐演奏、诗歌朗诵、戏曲清唱……这可不是普通的联欢会,而是由旅居海南省万宁市的“候鸟”们自编自导自演的“春晚”。因为春节的缘故,万宁的各个小区都热闹起来了,“候鸟”们会聚一堂,载歌载舞,在欢声笑语中共度新春佳节。

  来自北京的范赛英奶奶2015年就已定居在万宁,今年是她在万宁度过的第4个春节。今年已74岁高龄的她精神矍铄,在“春晚”上精彩的表演让大家伙都记住了这个头发花白却神采奕奕的老奶奶。范奶奶退休前是卫星通信科研工作者,她乐呵呵地说:“能在万宁参加这样的晚会心情特别好,反映了我们退休人的精神面貌,晚年生活过得这么丰富多彩,万宁是来对了。”

  和范奶奶一样,来自哈尔滨的徐中富也已经把万宁当成自己的第二个家。作为吴式太极第五代传人,72岁的徐老先生已在万宁过了5个年头。说起万宁,他竖起了大拇指:“当地人很淳朴,实在、厚道,他们自己种的菜收获了还会无偿地送给我们,对我们外来的人一点儿也不欺生,大家相处得很和谐。我喜欢万宁。”和他们一样,许多人到万宁的初衷都是为了这里的自然环境;而最终把他们留下来的主要原因,则是这里纯朴温馨和谐的人文环境。

  53岁的自由职业者仇鹤女士来自新疆,爱好旅游的她对“回家过年”没有特别强烈的意愿,去年的春节就是在旅途中度过的。她表示,现代人过春节的方式不一样了,不一定要在家里过。然而,今年第一次在万宁过春节的她,连声说“特别不一样,特别好”。她告诉记者:“这里左邻右舍的关系可好了,今年大家计划一起过,来自天南海北的好几家人一起吃个大团圆饭,这可比自己一家人热闹开心多了。海南不愧是国际旅游岛,尤其是万宁,我来了很快就融入进来,没有感觉到丝毫排外情绪,特别融洽。”因而她决定在万宁安家了,“以后肯定每一年都在这里过年,我还把亲戚朋友都‘忽悠’到这里来买房啦。”仇鹤直爽地说,“万宁不是第二个家,万宁就是我的家。”

  来自四川成都的李岚今年已经52岁了,2016年退休后就来到万宁养生。良好的政策环境、对家乡美食的执着,让她下决心在万宁开了一家“砂锅串串”。开业一年多来,从一开始担心当地人对四川饮食的不接受,到现在每天的宾客盈门,李岚乐开了花:“没想到当地人这么喜欢,因为这家店,我和常来的顾客都成了朋友。现在生活非常充实。”

  在万宁,像李岚这样,从安居到乐业,从“候鸟”到“新万宁人”,已不再罕见。万宁市对“候鸟”也极其欢迎。从“引得来”到“留得下”,并最终“用得好”,万宁市委、市政府一直致力于为“候鸟”与当地人搭建沟通的桥梁,很多活动都邀请“候鸟”一起参与。从下乡扶贫慰问表演、十九大宣讲的文艺轻骑兵演出,到送春晚下乡、送文化下乡,在十字路口当志愿者维持交通秩序等,万宁的许多活动都有“候鸟”的身影。正如万宁市委常委、宣传部部长杨志斌所说:“希望‘候鸟’对万宁有归属感,把万宁当成第二故乡,在这里安享晚年。”

  《光明日报》( 2018年02月22日 09版)

责任编辑:京津冀网
稿件来源:京津冀信息网
返回首页收藏文章点击复制
更多

关于我们 联系我们 editor 版权声明 本网动态